Забыли сдать показания счетчика - положен ли перерасчет?

Забыли сдать показания счетчика - положен ли перерасчет?
13.05.2018

Размер платы за коммунальные услуги зависит от того способа, который используется для расчета объема потребленных услуг. Таких способа три: показания приборов учета; применение норматива; расчетный способ.

Когда применяется расчетный способ?

С показаниями счетчиков и нормативами все понятно. Но когда применяется расчетный способ? Ответ на этот вопрос содержится в пункте 59 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354. Расчетный способ предполагает применение средних значений использования коммунальных услуг (не норматива, а именно средних значений за предыдущие периоды) в течение первых трех месяцев, а затем - норматива. Применяется расчетный способ, если прибор учета вышел из строя или потребитель не передает показания счетчикауправляющей организации. Этот последний случай – самый распространенный.

Потребители могут «забыть» или просто полениться передавать показания приборов учета. Этот период может затянуться от нескольких месяцев до года. Затем потребители одумываются, начиная получать квитанции с размером платы за коммунальные услуги, определенным расчетным способом. Потребители сдают в управляющую организацию показания и требуют произвести перерасчет за весь тот период, пока показания не предоставлялись. Возникает вопрос, насколько это законно?

Могут ли сделать перерасчет, если вы забыли сдать показания счетчика?

В пользу своей позиции потребители ссылаются на пункт 61 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. Некоторые суды даже поддерживают потребителей, не замечая, что в этой норме речь идет совсем о другой ситуации. А именно, если потребитель передавал показания, но неточно, и такая неточность была выявлена при сверке, то производится перерасчет. Очевидно, что эта ситуация ничего общего с случаем, когда потребитель не передает показания, не имеет.

Важно помнить, что применение расчетного способа – это форма стимулирования потребителей к регулярной передаче показаний прибора учета. Если допустить, что по истечении года потребитель может обратиться за перерасчетом, то теряется весь смысл применения расчетного способа начисления услуг. Отсюда получаем вывод: если вы не передаете показания приборов учета в течение какого-то периода, а затем предоставили показания, то перерасчет вам не положен.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gkh/zabyli-sdat-pokazaniia-schetchika-polojen-li-pereraschet-5af1376577d... 


Все новости