Законность возведения перегородки на лестничной площадке в многоквартирных домах

Законность возведения перегородки на лестничной площадке в многоквартирных домах
13.06.2018

Установка перегородок с металлической дверью на межквартирных лестничных площадках получила широкое распространение в многоквартирных домах. В большинстве случаев правовым основаниям для монтажа подобных конструкций не уделяется должного внимания, в результате чего в некоторых случаях могут быть затронуты и интересы управляющей организации, как лица, ответственного за общее имущество собственников многоквартирного дома.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) изменение конфигурации помещения, требующее внесение изменений в технический паспорт помещения относится к перепланировке этого помещения.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки и коридоры, принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом многоквартирном доме и являются их общим имуществом.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ). Однако осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственник помещения в этом многоквартирном доме не вправе (пп. 1 п. 4 ст. 37 ЖК РФ).

Жилищное законодательство предусматривает возможность передачи объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам при условии, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц, и только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании этих собственников двумя третями голосов от общего числа собственников помещений данного многоквартирного дома ( п. 4 ст. 36, п. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Пункт 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25 устанавливает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

пп. «к», п. 23 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации, от «25» апреля 2012г. № 390 категорически запрещает на объектах защиты, к которым относятся также здания, предназначенные для проживания людей, устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Таким образом возведение перегородки на межквартирной лестничной площадке многоквартирного дома может быть произведено только при условии получения соответствующего согласия собственников многоквартирного дома и положительного заключения органов государственного надзора, в части соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Отсутствие соблюдения установленного порядка пользования общим имуществом влечет возможность применения административной ответственности к собственникам помещений, которые возвели такую перегородку на основании ч. 1 ст. 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следует учесть, что в соответствии с ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в п. 6 ч. 2 ст. 153 ЖК), либо в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 ЖК РФ, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ, обеспечить готовность инженерных систем, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В случае выявления возведенных собственниками помещений многоквартирного дома на межквартирных лестничных площадках перегородок, управляющей организации, как лица ответственного за содержание общего имущества, следует выяснить о законности возведения такой перегородки, в том числе наличия положительного решения общего собрания собственников помещений и заключения органов надзора о соответствии возведенной перегородки требованиями законодательства.

Если в результате установлено, что собственники помещения самостоятельно установили на лестничных площадках перегородки и не оформили такую установку надлежащим образом, то управляющая организация вправе потребовать демонтажа перегородки и восстановлении в исходное состояние общего имущества МКД.

Тем более, что к компетенции управляющей организации в отношении определении правомерности установки собственниками помещений перегородок могут быть отнесены действия, направленные на:

  • организацию обращений к собственникам с требованием предоставить документы, подтверждающие правомерность возведения перегородки;
  • организацию обращения в надзорные органы, с целью привлечения к ответственности собственников за незаконное возведение перегородки и нарушение требований законодательства, а также нарушение прав и законных интересов третьих лиц;
  • организацию обращения в суд с заявлением о сносе самовольно возведенной перегородки и возмещении ущерба собственникам помещений многоквартирного дома, в результате такого незаконного возведения.

Проведенное нами исследование материалов судебной практики показало, что споры, связанные с незаконным возведением перегородкина межквартирных лестничных площадках многоквартирных домов в большинстве случаев подлежат удовлетворению (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в с судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1за 2017г., Определение Верховного суда РФ от 17.02.2015 по делу № 302-ЭС14-1496, А33-164102013, Определение Верховного суда РФ от 27.10.2016 № 304-ЭС16-10165 по делу № А45-13856/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу № 33-10914/2015).

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/zakonnost-vozvedeniya-peregorodki-na-lestnich... 


Все новости