Как получить субсидию, если есть долг по ЖКХ

09.08.2018



Огромное количество граждан имеет право на получение субсидии по коммунальным услугам. Однако зачастую гражданам отказывают, ссылаясь на формальные обстоятельства. Одна из самых распространенных причин отказ - наличие задолженности по коммунальным услугам. Насколько законен подобный отказ? Читайте ниже, а пока у меня хорошая новость:

В моем блоге ЖКХ: вопросы и ответы появилась новая функция - комментарии. Теперь каждый тз вас сможет оставить комментарий под моими постами - новыми и старыми (к старым постам функция будет подключаться постепенно). Так что буду рад вашим отзывам, мнениям, обсуждениям в комментариях!

Могут ли отказать в субсидии на ЖКХ?

Если подходить формально, то в статье 159 Жилищного кодекса РФ право на получение субсидии связывается с отсутствием долг по жилищно-коммунальным услугам. У Вас есть долг? Субсидию оформить не получится. Так гласит закон. Однако выход есть.




Как получить субсидию?

В пункте 47 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22 сказано, что сама по себе задолженность права на субсидию не лишает. Органы соцзащиты должны определить причины, по которым образовалась задолженность, а также установить, предпринимал ли гражданин действия, направленные на погашение задолженности.




Это означает, что формально подходить к назначению субсидии нельзя. Вполне очевидно, что люди, которые имеют право на субсидию, стеснены в средствах, поэтому долг по ЖКХ может образоваться против их воли. Поэтому, если Вам отказали в субсидии, сошлитесь на эту позицию Верховного суда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gkh/kak-poluchit-subsidiiu-esli-est-dolg-po-jkh-5b4af25027e4d000a8fce70d

Все новости