Сколько и кому мы будем платить за мусор с нового года?

29.11.2018

В начале декабря новоиспеченный региональный оператор по обращению с отходами ООО «Экостройресурс» подведет итоги торгов по распределению средств, выделенных на транспортировку отходов. Одновременно областное Минэнерго определится, сколько именно мы будем платить за мусорную реформу, призванную навести, наконец, в этой сфере порядок.

Напомним, что с нового года с квитанции ЖКХ добавится отдельная строка – вывоз мусора. Сейчас мы тоже оплачиваем вывоз мусора, но отдельной строкой она в квитанции не прописывается и находится в «общем котле» платы за содержание жилья. Новый тариф правительство обещает установить в начале декабря. В тех регионах, где это уже произошло стоимость услуги за вывоз мусора увеличилась в несколько раз. В соседней Саратовской области плата за вывоз ТКО возросла в два раза, в Воронежской области – в 4 раза, в Курганской области – в 8 раз, а в Красноярском крае – в 56 раз.

Уже сейчас большинство экспертов сходится на мнении, что для Самарской области тариф на 2019 год составит примерно 700-800 рублей за вывоз кубометра отходов. Эта цифра сопоставима с теми расценками, что уже утвердили соседние регионы, например Саратовская область. Ежемесячная плата услуги по вывозу мусора составит 120-130 рублей с человека. То есть в коммунальной квитанции для среднестатистической семьи появится дополнительная строка и обязанность заплатить 400-500 рублей каждый месяц. Сейчас жители области платят за ту же услугу в 2-4 раза меньше в зависимости от территории проживания.

А теперь о том, кому достанутся эти деньги. Объявлены торги на три лота, который можно условно назвать сызранским (408,2 млн. рублей), тольяттинским (2,4 млрд. рублей) и самарским (8,4 млрд. рублей). Игрокам рынка уже, в основном, известно, кто выиграет эти торги. Сызранский участок достанется семье Серперов, которая владеет крупнейшей дорожностроительной компанией в регионе – ООО «Автодоринжиниринг». Тольяттинский лот (Автозаводский, Центральный и Ставропольский районы) будет отдан группе «Эковоз». Компания депутата губернской думы Дениса Волкова и не скрывает своей уверенности в том, что тольяттинский кусок мусорного пирога достанется именно ей. Так одна из компаний группы – ООО «Сум-транс» уже рассылает по поселениям Ставропольского района письма с предложением срочно заключать договора на вывоз мусора.

Самый большой – самарский лот, будет разбит на несколько контрактов и достанется множеству подрядчиков. Сумма включает в себя обслуживание не только Самары, но и части Тольятти, а также всех остальных (кроме Сызрани) городов и районов области.

Напомним, что новая схема обращения с коммунальными отходами вступает в силу с первого января 2019 года и призвана привести в цивилизованный вид этот рынок: решить проблему несанкционированных свалок, и наладить современную мусоропереработку. Последнее включает в себя постепенное внедрение раздельного сбора мусора.

Источник: https://ekovolga63.ru/skolko-i-komu-my-budem-platit-za-musor-s-novogo-goda/


Все новости