Долги ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» растут?

Долги ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» растут?
18.08.2017

На фоне сообщений о переводе тольяттинских многоквартирных домов из ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Виктора Попова в новое ООО «ДЖКХ», весьма примечательными могут выглядеть обстоятельства процесса банкротства ООО «Департамент ЖКХ». Последнее, напомним, являлось предшественником ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти».

Дело о банкротстве было возбуждено в июне 2015 года, а уже в декабре того же года, ООО «Департамент ЖКХ» было признано банкротом. Конкурсным управляющим был назначен Андрей Ломачев. По  словам слухмейкеров, Ломачев по сути представляет интересы ресурсоснабжающих организаций, которые выступают в деле в качестве кредиторов.

В ходе судебных разбирательств, Андрей Ломачев обратился с заявлением, в котором требовал признать недействительной сделку по заключению договора уступки права требования(цессии) № Д-1464 от 30.12.2013 между ООО «Департамент ЖКХ» и ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти». Также конкурсный управляющий требовал взыскать с ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» 108 434 548, 64 руб., составляющих рыночную стоимость приобретенных прав по указанному договору. Аналогичные требования Ломачев выдвинул на суммы  15 997 998, 67 руб (по договору № Д-454 от 01.10.2014). То есть, фактически, конкурсный управляющий потребовал взыскать с ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» порядка 124 миллионов рублей.  Однако ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» возражало против заявленных требований.

Как следует из договора № Д-1464,  согласно п. 1.1. договора, ООО «Департамент ЖКХ»  (цедент) уступало, а ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» (цессионарий) принимало права требования долгов, возникших в оплате жилищно–коммунальных услуг у собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирных домов, находящихся ранее у Цедента на управлении  перешедшие на управление к Цессионарию на основании договоров управления. Пунктом 1.2 договора определена сумма уступаемого права в размере 154 906 498, 06 руб. Согласно пункта 2.4 договора сумма уступаемого в соответствии с п.1.1. и п.1.2. настоящего договора требования погашается путем заключения соглашения о прекращении встречных обязательств зачетом. Аналогичные обязательства были прописаны и в договоре  № Д-454. Как следует из материалов дела, «соглашений о зачете взаимных требований, заключенных между ООО «Департамент ЖКХ» и ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» в материалы дела в рамках рассмотрения данного обособленного спора не представлено». «Таким образом, доказательств оплаты заключенных договоров уступок прав требований (цессии) № Д-1464 и Д-454, не представлено», — говорится в материалах дела.

Интереса другая выдержка из материалов дела: «Также, в материалы дела представлена копия листа записи Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Департамент ЖКХ» от 19.08.2014, из которого усматривается что Попов В.И., заключая спорные договоры (30.12.2013 и 01.10.2014) от имени ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», также являлся генеральным директором ООО «Департамент ЖКХ», что недопустимо в силу пункта 7 постановления ВАС РФ от 23.12.2010 № 63 и ведет к недействительности оспариваемых сделок». По мнению конкурсного управляющего, ООО «Департамент ЖКХ» знало о наличии задолженности перед другими кредиторами, которая возникла еще до заключения договора цессии.

В результате, 13 июля Арбитражный суд Самарской области удовлетворил требования конкурсного управляющего в части признания недействительными указанные сделки и взыскании с ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» 124 миллионов рублей в пользу ООО «Департамент ЖКХ». ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» попыталось обжаловать определение, однако апелляционная жалобы была возвращена обществу.

Возможно, подобное обстоятельство усложняет положение ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», если учесть, что в настоящий момент к обществу поступают  иски от ресурсоснабжающих организаций. На этом фоне можно предположить, что ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» находится под пристальным вниманием ресурсоснабжающих организаций.

Автор: nesluhi

Ссылка на источник


Все новости