Минстрой: управляющая организация сама может изменить плату за ЖКХ

Минстрой: управляющая организация сама может изменить плату за ЖКХ
28.08.2019
Кто может изменить плату за содержание общего имущества многоквартирного дома? Может ли это сделать управляющая организация в одностороннем порядке? Это один из самых спорных вопросов в ЖКХ, по поводу которого неоднократно высказывались суды, а теперь высказался и Минстрой.

Две позиции

Всегда было две позиции: управляющая организация может самостоятельно изменять размер платы за ЖКХ, проводя ежегодное индексирование тарифа на содержание общего имущества; управляющая организация делать этого не может, даже если такое условие предусмотрено договором управления.

Если говорить о судах, то надо посмотреть на пункт 17 Постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2017 № 22. Суд решил, что «управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом».

При этом ссуд ссылается на часть 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ.

Эта позиция суда вызывает много вопросов. Однако если подходить к ней буквально, то получаем: управляющая организация не может изменить плату по отношению к размеру, который определен в порядке, установленном общим собранием. Следовательно, если общее собрание собственников включило в договор условие о праве управляющей организации проводить индексирование, то действия управляющей организации будут законными.

Именно такую точку зрения занял и Минстрой в своем последнем Письме от 26.12.2018 № 51876-ОО/04. Надо отметить, что еще в Приказе от 31.07.2014 № 411/пр, которым установлены примерные условия договора управления, Минстрой разрешал включать условие об индексации в договор.

Итак, управляющая организация может изменять ежегодно тариф на содержание общего имущества дома, если это предусмотрено договором управления. Если же собственники не хотят давать такое право организации, то надо исключить условие об индексации из договора.


https://zen.yandex.ru/media/gkh/minstroi-upravliaiuscaia-organizaciia-sama-mojet-izmenit-platu-za-jk...



Все новости