Верховный суд: за незаконную перепланировку квартиры ответит покупатель

Верховный суд: за незаконную перепланировку квартиры ответит покупатель
28.08.2019

Покупка квартиры вызывает много проблем. И кроме проблем с деньгами, проблема правовой оценки как самой квартиры, так и договора купли-продажи одна из самых острых. Если покупатели уже привыкли читать договор, то к проверке квартиры на соответствие нормативным требованиям относятся невнимательно.

Перепланировка/переустройство не согласованы

Одна из самых распространенных ситуаций – в квартире выполнена перепланировка или переустройство, которые не были согласованы с органами власти. Покупатели полагают, что даже если незаконная перепланировка будет обнаружена, ответственность будет нести бывший собственник. Хитрые продавцы пользуются этим, осознавая, что в судебной практике вопрос решается совсем иначе. Как на пример сошлемся на Определение Верховного суда от 25.04.2017 №4-КП7-10.

Кто несет ответственность?

По этому делу суд указал, что обязанность привести помещение в первоначальное состояние не сохраняется за продавцом квартиры, а переходит к покупателю. Другими словами, отвечает всегда собственник, даже если право собственности на квартиру возникло после незаконной перепланировки.

Возмещение убытков

При этом суд признал, что новый собственник не лишен права потребовать от продавца возмещение убытков. Однако даже это не освобождает нового собственника от обязанности вернуть помещение в первоначальное состояние. Поэтому покупателям необходимо внимательно проверять квартиру на предмет отсутствия незаконной перепланировки или переоборудования.


https://zen.yandex.ru/media/gkh/verhovnyi-sud-za-nezakonnuiu-pereplanirovku-kvartiry-otvetit-pokupat...









Все новости