В России вступил в силу запрет на использование открытого огня на балконах

В России вступил в силу запрет на использование открытого огня на балконах
02.10.2019
Новые правила противопожарного режима, запрещающие в том числе использовать открытый огонь на балконах квартир, вступают в действие на территории России с 1 октября. 

Как сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС, они допускают курение на балконах и лоджиях, если оно не создает угрозы пожарной безопасности, в случае же возникновения пожара по вине курильщика его привлекут к ответственности. 

Курить можно, но осторожно 

26 сентября МЧС России сообщило, что правительство утвердило изменения в правила противопожарного режима, которыми "запрещено использование открытого огня на балконах и лоджиях квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц". Таким образом, поясняли в МЧС, граждане не вправе будут жарить на балконах шашлыки, зажигать свечи и, в принципе, курить. Позже министерство разъяснило, что постановление правительства не запрещает курение на балконе и лоджии, если оно не создает угрозу пожарной безопасности. "Курить на балконе можно, если это не угрожает возникновением пожара. В случае же возгорания из-за неосторожного курения курильщик будет привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, поэтому необходимо помнить об ответственности перед законом, своей безопасности и безопасности окружающих", - пояснили в МЧС. 

Директор департамента надзорной деятельности МЧС Ринат Еникеев уточнил, что изменение правил ни в коем случае не направлено на борьбу с курильщиками и преследует одну единственную цель - повысить культуру безопасности. "Поправки в постановление правительства РФ преследуют цель формирования культуры безопасности и культуры потребления табака. Не только неосторожное обращение при курении ведет к последствиям, сопряженным с причинением вреда жизни и здоровью людей на пожарах, но также и жарка шашлыков, использование огня для готовки пищи на балконах и лоджиях, а также петарды", - сказал он. 

Еникеев пояснил, что теперь истинные виновники пожара будут привлекаться к ответственности, в том числе отвечать в рамках гражданского судопроизводства, возмещая тот вред, который они причинили свои соседям. В МЧС уточнили, что в случае пожара из-за нарушений правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП ("Нарушении требований пожарной безопасности"), для физических лиц сумма штрафа может составить до 5 тыс. рублей. Кроме того, неосторожные действия с открытым огнем могут привести и к уголовно-правовому наказанию, если из-за брошенного окурка или искры из мангала сгорят, к примеру, несколько квартир или погибнет человек. 

Новые противопожарные правила одобрили в Кремле и Минздраве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что многие пожары имеют весьма трагические последствия, поэтому любая спасенная жизнь оправдывает такие решения. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что запрет на открытый огонь на балконе, установленный постановлением правительства РФ по инициативе коллег из МЧС России, очень важен.

https://tass.ru/obschestvo/6947131?utm_source=yxnews..

Все новости